Gustavo Tiburzi

01/12/2012 13:52

Gustavo tiburzi  Grechetto umbria igt
 
 
Vitigno : 100% grechetto
Gradazione alcolica: 14.5% nel rispetto dell’annata
Tipologia:grechetto umbria igt
Produzione: 5000 bottiglie 
Zona di produzione: unico vigneto posizionato in zona montepennino, ad un altezza di circa 300 m/slm. Forma d’allevamento guyot. Piante per ettato 5.500. 
Resa per ettaro: 50 q.
Vendemmia e vinificazione :
La raccolta viene effettuata verso la fine del mese di settembre.
Le uve vengono raccolte con cassette da 10/15 kg e riposte in cella frigo per 48 0re a 2°c. Successivamente vengono pressate con i raspi, in maniera soffice .
Segue una piccola decantazione per far sedimentare la prima feccia a 10°c  per 24 ore e una separazione della fase limpida da quella fecciosa .
Inizio fermentazione senza aggiunta di lieiviti selezionati. La fermentazione dura circa 25/30 gg ad una temperatura che non supera i 15°c .
Appena terminata la fermentazione, la temperatura viene riportata a 10°c. E vi resta fino a novembre, con sistematici rimontaggi al chiuso per mettere in movimento le feccie nobili .
Dopo un’ accurato travaso viene messo in bottiglia senza filtrazione .
Progetto enologico .
Con questo vino ho voluto evidenziare le grandi caratteristiche del grechetto, un vitigno non aromatico ma interessante sotto l’aspetto minerale  e sotto l’aspetto strutturale. Per questo abbiamo prolungato la fermentazione al fine di mantenere inalterato il patrimonio aromatico. Soprattutto abbiamo lasciato per oltre un anno il vino sulle sue fecce nobili, per poter estrarre la mineralita’ e la sapidita’ che sono poi le caratteristiche di questo grechetto.
Note organolettiche: colore giallo paglierino, ricco di profumi che spaziano dalle note floreali e vegetali a quelle della frutta matura. In bocca piacevoli sentori di agrumi, salvia, rosmarino e erbe aromatiche fresche.
Note strutturali : grande mineralita’ e sapidita’
 
Tenuta all’invecchiamento: 5 anni  -  Formati: 0.75 litri  - Confezione cassa: cassa da 6 bottiglie